[ 收藏本页 ] [ 设为首页 ]
今天是:
企业注册
 
 
 

四川检验检疫为“双流机场出入境旅客突破500万”保驾护航

2017-12-14   来源:四川出入境检验检疫

 

  

  12月14日,成都市政府新闻办在成都双流国际机场召开新闻发布会,宣布成都航空口岸年度出入境流量突破500万人次。四川局副局长陈洪波参加新闻发布会并回答记者提问。
  目前,成都航空口岸已成为全国第4个、中西部唯一一个出入境流量突破500万的一类航空口岸,仅次于上海浦东、北京首都、广州白云国际机场,继续位居全国对外开放航空港第四位。
  面对高速增长的入境客流,四川检验检疫局在热情服务、提高通关效率的同时,严防疫病疫情传入。2017年1至11月,我局已从出入境人员中发现有症状旅客1688人次,其中确诊传染病392例,包括登革热、疟疾、流感等病例,有效保障了双流国际机场的健康、安全和快速发展。
  近年来全球传染病疫情复杂多变,针对境外鼠疫、霍乱、黄热病等疫情流行情况,四川检验检疫局积极通过新闻媒体、微信平台、宣传册等方式对出境人员进行健康宣传,提供国际旅行健康咨询,提醒旅客做好疫苗接种等预防措施。同时加强对重点查验来自疫情发生地的入境航空器和人员,进一步加强入境人员体温筛查、医学巡查及医学排查,对疑似病例进行妥善处置,防止疫情从口岸输入。此外还加大口岸疫病疫情监测力度。定期对候机楼开展空气质量及微小气候监测,抑制致病因子的存在,保护旅客的健康安全。
  为适应出入境人员持续增长的需要,四川检验检疫局今年年初已完成出入境大厅旅客通道改造,全部采用了先进的智能化通关设备,旅客只需10-15秒即可顺利通过智能查验通道,在确保安全的前提下大大提高了旅客通关效率。今年6月10日,1号航站楼国际转国际专用通道正式开通,为国际中转旅客顺利过境提供便利。
  随着航班及旅客人数的大幅增长,动植物疫情的风险也相应增加。四川检验检疫局开展风险评估,动态跟踪全球传染病疫情,制定应对措施,在机场口岸采取“人—机—犬”共同查验模式,2017年,已从旅客禁止携带进境物中检出有害生物72批。近年来,四川检验检疫还陆续在旅客携带物中检出非洲大蜗牛、大洋臀纹粉蚧、瓜食蝇等检疫性有害生物。
  下一步,四川检验检疫部门将充分利用先进的智能化查验设备,进一步优化查验流程,既要把疫病疫情“管得住”,又要让持续增长的出入境人员“放得快”,全力推进双流机场国家级航空枢纽建设。
网站链接
关于站点  |  联系我们  |  版权隐私  |  网站地图
版权所有
四川出入境检验检疫
联系地址
成都市一环路南四段28号四川检验检疫 邮编:610041
备案编号
© 蜀ICP备13007811号-1